注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大眼瞪小事

看见什么写什么,遇见什么说什么,听到什么讲什么。

 
 
 

日志

 
 

【主妇笔记】日本南瓜子  

2016-08-28 20:00:28|  分类: 主妇笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
          【主妇笔记】日本南瓜子 - 大眼瞪小事 - 大眼瞪小事
        小时候有年夏天回杭州外婆家。
         外婆家住在西湖边。当晚饭过后,我就会随全家人去西湖边乘凉。
         记得西湖边常会遇见卖南瓜子的小贩,他们通常是妇女,但也有和我年龄相仿的孩子。他们挎只竹篮,里面是一小包一小包炒熟的南瓜子,淡淡的咸,焦焦的香,很少的钱就可以买到一包。
          那时夏日西湖边的傍晚, 夹走在游人中,时常可以听到一声“南瓜子要哦?”
          我从小不喜欢吃干果类,当然也包括瓜子类。所以成年后除了深深保留着对游人如织的美丽西湖夜景的回忆,剩下的就是对这些卖南瓜子小贩浅浅的记忆。
         现在,南瓜子已经升格在商店里出售了,超市里有各式不同品牌,不同风格,不同口味,不同包装的南瓜子出售,有时闲来一时冲动也会去买上一包偿偿,不过终还是不喜欢吃。
         妈妈很喜欢吃南瓜,最近她来我这里小住,于是我便买了一只“日本南瓜”,准备清炒。日本南瓜,小小的个儿,色泽金红色或墨绿,或蒸或炒,吃起来软糯香甜。【主妇笔记】日本南瓜子 - 大眼瞪小事 - 大眼瞪小事
          我用力将南瓜破开,里面厚厚的瓜腔里含了满满的南瓜子,它们个个饱满、丰厚、晶莹,看上去煞是可爱!不过仔细看,发现它和我们传统的南瓜子不同,与其说是南瓜子,不如更象是冬瓜子,瓜子的边缘非常的有立体感,瓜子尖也浑圆无锐。不过它们是这样的成熟而饱满,让人不忍丢弃。于是我把这些南瓜子留了下来,反复漂洗,直到它们一个个清清爽爽,象一粒粒硕大的异型珍珠一般。再把它们放在一只不锈钢网筛里,自然晾干,就等着下锅轻轻翻炒、喷上淡盐水,做成香脆的炒南瓜子了。
       【主妇笔记】日本南瓜子 - 大眼瞪小事 - 大眼瞪小事
           开火,下锅,轻轻炒动,看着表皮儿泛出点焦黄色,喷洒准备好的淡盐水,待到有的瓜子发出“啵”的一声嘣出锅外,赶快停火,再摊在事先准备好的容器里......盐炒南瓜子大功告成了。
     晾凉后,我喜孜孜的拿来一“嗑”,翻开了两瓣厚厚的皮儿,里面是一片几乎无色且透明的东西!再拿来一只嗑开,皮儿依旧厚实,里面的仁儿,淡淡的绿色,薄薄的身段,甚至也无丁点香味。不甘心,再一路嗑了好多个,不过全是如此!
      哎~~这日本南瓜子........
     某人从我身边走过,笑言道,这瓜子就象有些人的品德,皮儿厚腹中空!
     以物喻人,细想一下,也确实相当。一笑,便把这些耗费了我不少气力的瓜子一把抛到垃圾篓里去了。
       
        
 (这就是我炒的南瓜子,都快焦了,里面还是不够熟,主要是皮太厚)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017