注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大眼瞪小事

看见什么写什么,遇见什么说什么,听到什么讲什么。

 
 
 

日志

 
 

【主妇笔记】这个小玩艺儿  

2016-06-05 09:24:05|  分类: 小议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           其实你注意一下自己的周边,有时会发现一些挺有意思的小把戏或是小玩艺。技术含量低,但却诱惑的人不少。比如,路边的“仙人摘豆”,你看他三只小碗几粒豆,转来转去就是让你猜不中;再比如路边的棋摊子,一个局,就几个子儿,摊主冷眼镇定,看来简单,恁你绞尽脑汁,就是走不赢。这种街边游戏摊,只要摆出,定有人围上来,这群中,有摊主的帮闲,有纯属起哄看热闹的,有想试试自己的智慧来赌一把的,当然其中也不乏已参透这把戏的高人,在一旁冷眼看众生表演的。
    小小的把戏,生命力顽强,经久不衰,在街头巷尾时不时的上演一下,只是辛苦了摆摊人,娱乐了闲事者,不缺的是观战者,少的是下注人。
   今天我要说的即不是三只碗的游戏,也不是一盘残局的博杀,而是另一个小玩艺儿。
   地下铺开一张油纸,上面躺着一个木头小人儿,周围一圈观者。
   你看那小人儿,二寸来高,四肢摇摆,手脚灵活,眉目滑稽,在一声令下,蹦将起来,翻筋斗,竖蜻蜓,摇头晃脑,舞拳弄腿。然而,一声“趴下”,他倏地倒地,一动不动,如死去一般。“起来吧!”随一声吆喝,即又翻跳如故。它让走就走,让蹦就蹦,让躺就躺,甚至还可以席地而坐.........咦?懂人话?声控的?周围的观看者,即兴也喊个一二声,小人儿绝不欺生,一样听话,按令行事,引得大家哈哈一笑。
   那天恰是带着儿子,他一见状,立即痴迷。看着木头人儿一遍遍的表演,再不肯离开半步。有人发话了,“买一个吧,看孩子多喜欢”。喔,原来今天这摊并不是让人猜猜看,而是直接出售玩艺儿加技术的啊。
   “它怎么这样听人指挥呢?”我笨笨的问。
   “你买一个我就告诉你。”
   “多少钱一个?”
   “不贵,十元。”
    就这样一个小东西,居然要十元。突然儿子对着小人儿说了句,躺下!那东西果然一下睡倒在地,再喊:起来。它又慢慢的爬了起来,动作滑稽可笑。看看儿子那专注的眼睛,我叹了口气,“买一个!”。
    摊主从挎在身上的包里,娴熟的掏出一个纸包递了过来。我正要打开,摊主突然说,别打开,回家看!说完还冲我狡黠的眨眨眼“回家一学就会,里面有说明。”这已经是钱货二讫,我还能说什么。于是拉着兴致勃勃的儿子出了人圈,后面还不断的传来摊主起立、坐下、跳一个的口令声.......
    到家迫不及待的打开了纸包,里面还有一个密封的塑料小袋,小袋里放着一只和地摊上一式一样的木头小人另加一张简陋的说明书,仔细再看看,还附有一团细如蚕丝的线,小人儿的手脚头顶都结在这团线的几个头上!呵呵,原来是个牵线小木偶,线极细,极不易看见,把小人儿放在油纸上,再把线隐在纸的下面,操纵者手指牵动,小人儿听从指挥,就是那么一回事!这极低端的把戏却需极捻熟的技艺,方得玩得逼真,欺得了人,赚得了钱。
    当然,小人儿哪能听我们的指挥呢。让起来,总歪歪斜斜的立在那里;让躺下,却是躬身撅臀的不肯倒下,更别说翻筋斗,跑个圈了........我想起那摊主狡黠的眼神,只能是嘿然一笑,上当啦!
    可别小看这些街头的小把戏、小玩艺儿,还真不是一般人会玩的。
    转而突然想到,现今某一些当红的明星、网红们,不正是商家的这木头人儿!我们所看到的,不正是些失真的表演么。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017