注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大眼瞪小事

看见什么写什么,遇见什么说什么,听到什么讲什么。

 
 
 

日志

 
 

【主妇笔记】桂圆和山药  

2016-06-01 19:30:48|  分类: 小议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         虽然桂圆和山药都属补品,但 把这两东西写在一起还是有点不太合适,但我今天想写的倒真是它们俩。
        微信上有许多圈子,除了朋友圈外,还有些养生啊,美容啊,心灵鸡汤啊。手工艺啊等等的求关注的圈子。这些圈子日日发送些真真假假,虚虚实实的消息,我基本上不看,要么看了一笑了之。
       但,有那么一天,我认真了,认真的看了一篇关于用吃过的果核再次养殖的消息。此圈消息,图文并茂,诱惑力极强,它告诉你,吃过的一些果核不要丢弃,可以用来培育,然后它们会发芽,生长,最终成为窗台或是案头的一道绿色风景!
       咦,真是太美妙了。水果不仅吃还能让它的生命第二次绽放并美化我的生活。我很当真的看了一遍又一遍,牢记程序,然后磨拳擦掌,第二天便付诸于实践。
      我选择了桂圆。因为图片中的桂圆苗非常可爱,称之为绿色小森林。一盆小小的可爱的陶瓷小花盆中,它们笔直翠绿,一丛一丛煞是可爱。于是我按要求,洗核,浸泡,换水,培土,最终把一粒粒桂圆核按同心圆的方式崁种在潮润的土里,再蒙上保鲜膜。
         一切都是精确地按要求执行着。天天在等待着它发芽。
        一日看三遍,它是否可知道!
          当然,最终,这些圆圆的桂圆核,种进去什么样,还是什么样,什么绿色小森林,只成为梦想中的森林...........
          某日,从菜场买回来一支山药,它新鲜茁壮,把它和木耳,黄花,肉片一起,旺火热油,几翻颠炒,成为一盘色香俱佳的山药炒肉片。多余切下来的一小段山药头,随手扔在一只小塑料袋里,准备第二天随厨房垃圾丢掉。没有想到,第二天竟然发现,在塑料袋中的山药头居然冒出丝丝极细的雪白的根须来。既然它想再生,那就给它机会。于是我把它放在窗台上的养着太湖石的紫砂盆中。
         一切都是那么的随意,没有刻意的关注。然而,这山药,它不仅迅速的长出了许多雪白的根,还生出长长的蔓,攀援上伸,碰着什么,就抓住什么,那求生的势态,远远超过了我的想象。现在它还准备开枝散叶了,嫩绿嫩绿的芽已经绽开。水中,飘散着它如雪如丝的根须;太湖石边上,附着者它纤细柔嫩的枝芽,一白一绿,清爽而美丽。
       再去看看我下了那么多功夫的桂圆,它的核因为没有生命的孕育,居然慢慢干瘪枯萎了,成为一圈圈灰白色的小点。
        “真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊。
         由此想到,世上有许多事情,大抵如此。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017